佐賀県社協のご案内

トップページ > 福祉の仕事・人材・研修 > 福祉の研修

福祉の研修

① 職場内研修サポート事業
職場内研修等において、事業所からいただいた希望・ニーズに沿った講師を本センターで選定し、開催日時等を調整し、派遣する事業です。
職場内研修サポート事業 開催要項

利用申込書
② 福祉人材・研修センター主催 研修一覧
ア) 令和4年度研修計画  →  pdf(PDFファイル) 【R4.03.29更新】

イ) 研修申込用紙【階層別・課題別研修共通】 →  pdf(PDFファイル)

ウ) 研修申込用紙【映像研修】 →  pdf(PDFファイル)

エ) 令和4年度研修開催要項(4月~8月分) →  pdf(一括ダウンロード)

オ) 令和4年度研修開催要項(9月~3月分) →  pdf(一括ダウンロード)

③ 階層別研修

No. 研修名 開催期日/会場 開催方法 研修のねらい 受講対象者 開催要項
1 新任職員研修 5月16日(月)
~17日(火)
併用型
・接遇スキルの“基本中の基本”である「言葉・挨拶・表情」の重要性について理解します。

・「福祉従事者」「対人援助職」である前に、ひとり一人が「一社会人」「一組織人」であるとの認識に立ち、全職種に共通して求められる「組織人としての考え方」や「行動の基本」についての意識を高めていきます。

・「チームの中での動き方」や、「仕事の仕方の工夫」、「報・連・相を中心としたコミュニケーション」などのポイントを、様々な演習を通じて習得していきます。

入職後2年以内の新任職員の方

(新卒、他業種からの入職)

2 新任職員
フォローアップ研修
6月10日(金)
【県社協】
併用型 ・新任職員としての基盤とコミュニケーション力の基礎を固め、自覚と基本的な心構えを身に付けさせるとともに、福祉の業務を遂行する上で必要な知識、職場適応能力の向上を図ります。
入職後2年以内の新任職員の方(新卒、他業種からの入職) 開催要項
pdfPDF

3 中堅職員研修 7月15日(金)
併用型
・中堅職員として求められる基本的な役割について理解することができます。

・上司や部下、後輩と良好な関係を構築して業務を行うためのスキルや考え方を学び、現場の中心職員としての意識を高め、さらに自律的な姿勢を養うことができます。
概ね3~5年目の事業所内における中堅職員

(役職等のない一般職員:現場職員、事務職員、調理員等)

4 (新)
中堅職員
スキルアップ研修
9月14日(水)
【県社協】
併用型 ・上司や部下・後輩とさらにより良い関係性の中で、チームワークを生かし、連携しながら業務を行うために活用できるスキルや考え方を学ぶことで、現場の中心となる職員を目指します。

概ね5年以上の 事業所内における中堅職員

(役職等のない 一般職員:現場職員、事務職員、調理員等)

pdfPDF
5 指導的職員研修 10月21日(金)
併用型
・指導的職員として、部下・後輩に対してリーダーシップを効果的に発揮するためのポイントや管理者に対するサポート方法を学びます

・マネジメントのプロから「リーダー力」アップの秘訣を学ぶことができ、現場リーダーに必要なもの、不要なものをスッキリ整理するポイントがわかります。

主任・係長等の役職を担うチーム・部署のリーダー的職員、今後主任や係長等の部署・チームのリーダー的役割を担うことが想定される中堅職員

pdfPDF
6 管理職研修 11月2日(水)
併用型
・福祉施設・事業所の管理職員としての役割を認識し、管理・指導能力の習得、組織の目標、プロセス管理のあり方を学ぶことを目的として開催します。

・管理職に求められる役割と責任について理解し、今後のスムーズな業務遂行のための指針として役立てていくことができます。

部課長等の管理職として従事している、今後管理職の役割を担うことが想定される指導的職員

④ 課題別研修

1 発達障がいへの理解と対応研修(基礎編) 5月27日(金)
併用型
・現場の一線で活躍してきたプロだから話せる、「もう迷わない」ための現場対応スキルや、ひとりひとりに合わせた理解と支援のコツを学ぶことができます。

新任職員から管理職員まで全階層の職員

2 福祉職の接遇
マナー研修
6月3日(金)
オンライン開催
・福祉現場に即した接遇研修として、“尊厳の保持”、“利用者への癒し”というホスピタリティの精神を発揮できるようになるための演習を中心に学びます。

3 広い視野と
思考力を育てる
問題解決能力
向上研修
6月24日(金)
オンライン開催
・考え方や価値観が違う利害関係者(利用者・家族・上司・他職種など)の間で発生する様々な問題や意見の対立を、誰にとってもメリットがあり受け入れられる方向で解決するための視野の持ち方、考え方、交渉の技術を学びます。
pdfPDF

4 発達障がいへの理解と対応研修(応用編・事例検討) 7月8日(金)
併用型
・実際の現場での事例をもとに、「発達障がい」への理解を深め、発達障がい者の支援とコミュニケーションのポイント、保護者との関わり方などについて、基本から幅広く学びます。

pdfPDF

5 福祉の現場におけるアンガーコントロール研修 7月29日(金)
オンライン開催
・福祉の現場において起こりやすい“怒り”などのネガティブな感情の本質について学ぶとともに、自分自身で感情をコントロールする技術を習得することで、ストレスや虐待への連鎖を防ぎ、職場の人間関係の活性化を含めた職場環境の改善につなげることを目的とします。

pdfPDF

6 精神疾患の理解と対応研修 8月5日(金)
併用型
・高齢者に見られる精神疾患や各症状別の対応方法について、知識・経験が豊富な講師の講義や独自の資料から学び、基本と対応を網羅できます。

pdfPDF

7 社会福祉法人における会計基礎知識研修(初任者向け) 8月19日(金)
併用型
会計の基礎的な知識を含め、実践的な内容となっており、必要な考え方やチェックポイント等について学ぶことができます。

社会福祉法人における会計財務担当職員(全階層) 開催要項
pdfPDF

8 コーチング技法を活用した「人材育成指導力」向上研修 8月30日(火)
オンライン開催
・新任職員や中堅職員を伸ばす育成力と効果的な指導を行うための指導力理論や良好な関係を基盤とした指導スキルを学び、上司と部下が共に成長できる職場につなげることを目指します。
中堅職員以上でリーダー的役割の職員、又は今後管理職の役割を担うことが想定される指導的職員 開催要項

9 根拠のある記録の
書き方研修
9月20日(火)
併用型
・記録の本質を分かりやすく丁寧に説明されますので、目標・事象に対する記録の関連性、重要性について再確認でき、施設・事業所の記録の見直しができます。
pdfPDF

10 管理者のストレス マネジメント研修 9月30日(金)
オンライン開催
・職場のメンタルヘルス改善に大きな役割を果たす「ラインケア」の実践方法を理解し、部下がメンタルヘルス不全に陥らないための効果的な関わり方を学びます。
中堅職員以上の指導的立場の職員の方(中堅職員・指導的職員・管理職) 開催要項

11 説明力向上研修
10月14日(金)
オンライン開催
・コミュニケーションを基本から学び、その多様性を知ることで、より相手に合わせたコミュニケーションをとれるようになります。
・自分を知り相手を知ることで、部下や後輩に対して肯定的な関わり方ができるようになり、よりモチベーションが上がる声かけができるようになります。
主任・係長等の役職を担うチーム・部署のリーダー的職員等 開催要項
pdfPDF

12 相談したくなる職員を目指す相談スキル向上研修 11月21日(月)
オンライン開催
・相手に合わせたコミュニケーションの取り方のポイントや、相手の思い・情報をうまく引き出すための技術を中心に習得することで、職場内の人間関係を円滑にするとともに職員のモチベーションアップの効果も期待できます。
pdfPDF

13 福祉事業所のための災害時対応力強化研修 12月12日(金)
オンライン開催
・実際の災害時にも慌てることなく的確なコミュニケーションを取って行動できるよう、迅速な指示の出し方や受け方の授受能力を高めるとともに、事業継続が困難な場合に対応するためのBCP(事業継続計画)の策定など円滑な支援を行うための体制づくりについて考えます。

14 福祉マネジメント研修 令和5年
1月16日(月)

オンライン開催
・“現場業務”と“管理業務”との上手なバランスの取り方について考え、仕事の優先順位の付け方や割り振り方、スムーズなチーム運営について、演習を通して学びます。
・仕事を任せる側の意識改革をし、仕事を任せることのメリットを知ることができます。部下が主体的になる任せ方のポイントをつかむことで、モチベーションアップにもつながります。

15 権利擁護と虐待防止研修 令和5年
1月25日(水)
オンライン開催
・「利用者の権利擁護」の意義と目的、「利用者本位」の支援を行うことについて再確認し、今後の利用者への支援についてヒントやアイデアを得ることができます。

⑤ 映像研修
No. 研修名 開催(視聴)期間 研修のねらい 受講対象者 開催要項
1 新任職員研修
(基礎編)
~新人職員として好スタートするために~
4月15日(金)
【動画視聴による受講】

・社会人としてのあり方や人間関係の基本について学ぶとともに、業務を遂行する上で必要な“報告”や“電話”、“マナー”などの基礎的な知識・技術・態度を習得し、組織人として活躍できるよう職場適応能力の養成を図ります。

入職2年以内の新任職員の方(新卒及び他業種からの入職) 開催要項
pdfPDF

2 チームを率いるキャプテンシー研修 4月15日(金)
【動画視聴による受講】

・若手・中堅職員など“次世代のリーダー”として求められるリーダーシップの考え方や職場・現場での実践につなげていくためのポイントについて学びます。

後輩を持つ全ての方、ただしマネジメントのみを行う方を除く 開催要項

2 (新)
人事考課研修
~業績評価/目標設定編~
4月15日(金)
【動画視聴による受講】

・目標設定に対して成果を可視化することにより、公正な評価を行うことができます。適切な目標を設定した上で取り組みやすい環境を整備すれば、生産性やモチベーションもあがります。

⑥ 資格取得サポート研修
分野別講習会 8月1日(月)
~9月30日(金)
【動画視聴による受講】
映像研修 ・試験の合格を目指し、福祉サービス分野、介護支援サービス分野、保健医療サービス分野について押さえておくべき知識や試験での出題傾向及び解答する上でのポイントについて学びます。 介護支援専門員実務研修受講試験を受験予定の方 開催要項
本番直前!
特別集中講座
9月3日(土)
~4日(日)
【県社協】
併用型 ・試験の合格を目指し、福祉サービス分野、介護支援サービス分野、保健医療サービス分野について押さえておくべき知識や試験での出題傾向及び解答する上でのポイントについて学びます。 介護支援専門員実務研修受講試験を受験予定の方 開催要項
模擬試験・
解答解説講座
9月10日(土)
【県社協】
集合型 ・全国共通の模擬試験を受験し、その後、模試の解答解説を行い、知識の定着を図ります。
・これまでの自己学習や講習会等で習得した知識の確認、現状分析を行う絶好の機会となり、試験当日までの過ごし方についてもポイントを押さえることができます。
介護支援専門員実務研修受講試験を受験予定の方 開催要項
pdfPDF

※①及び②、③は共通のテキストを “別途購入” していただくこととなります。
詳しくは開催要項をご確認ください。

※申し込みは、申込用紙に記載の上、FAXまたは郵送にて提出いただくほか、グーグルフォームでもお申込みいただけます