福祉施設情報

WAVE

種別協議会の案内

本会が運営する各種別協議会とその事業内容をご案内いたします。
それぞれのサポート内容に特化した事業を行っております。詳しくは各種別協議会にご連絡ください。

佐賀県社会福祉法人経営者協議会

社会福祉施設を経営する社会福祉法人を会員とし、その経営基盤の強化、福祉施設の機能充実と健全な施設運営を目的として、佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体です。82の法人にご加入いただいています。

佐賀県老人福祉施設協議会

老人福祉施設等の発展を期するため効果的な活動を推進することを目的としております。その目的を達成するために施設経営管理及び制度・政策、施設職員の人材育成、利用者サービス、施設災害対策等危機管理、次世代を担う人材の発掘、育成に関する調査研究及び連絡調整を行っています。佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体です。83の施設にご加入いただいています。

佐賀県児童養護施設協議会

佐賀県児童養護施設協議会は、児童養護施設5施設、乳児院1施設、児童心理治療施設1施設の計7施設から構成し、児童養護施設、乳児院及び児童心理治療施設の発展を期するため効果的な活動を推進することを目的として佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体です。

佐賀県身体障害児者施設協議会

佐賀県身体障害児者施設協議会は、障害者支援施設6施設、医療型障害児入所施設3施設の計9施設から構成し、身体障害児者施設の発展を期するため効果的な活動を推進することを目的として佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体です。

佐賀県社会就労センター協議会

会員相互の連携を深めるとともに、就労支援事業の振興、及び福祉サービスの質の向上に努めることを目的として、佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体で、入会を希望する社会福祉法人、NPO法人及び市が運営する障害福祉サービス事業所44の施設にご加入いただいています。

佐賀県母子生活支援施設協議会

母子生活支援施設間相互の連携を強め、指導の近代化と入所者の保護および福祉増進のため、効果的な活動を推進することを目的として佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体で、2施設にご加入いただいています。

佐賀県知的障害者福祉協会

佐賀県知的障害者福祉協会は、児童発達支援センターや児童入所支援、生活介護/入所支援、共同生活援助事業所等、計39施設から構成し、知的障害者(児)の福祉増進について、相互に研鑽し、併せて会員の資質向上と親睦を図ることを目的として佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体です。

ひしの実知的障害児者生活サポート協会

ひしの実知的障害児者生活サポート協会は、全国知的障害児者生活サポート協会に所属し、知的障害児者及び自閉症児者とその保護者の生活の安定と福祉の増進に寄与することを目的として佐賀県社会福祉協議会の内部組織として設立された団体です。